Tbilisi. The Metekhi Church

Я очень рад, что мы решили поехать в Грузию, это прекрасная страна: самобытность без дикости, радушие и гостеприимство, хорошая инфраструктура, живописные пейзажи, древние достопримечательности, вкусная еда, безопасность. Если нравятся Стамбул и Будапешт, то Тбилиси не может не понравиться. Очаровательная обшарпанность дореволюционных домов, деревянные резные галереи на уровне второго этажа, четырехметровой высоты лепные потолки, балконы с видами на горы, крепость и царящую над городом Грузию-мать с кубком вина для друзей и мечом для врагом.
TbilisiTbilisi. Narikala FortressTbilisiTbilisi
По атмосфере Грузия радикально отличается от России и скорее похожа на небогатую окраину ЕС. Центральная часть городов – всех, где мы были, включая 50-тысячный Гори и 22-тысячный Телави – вычищена, фасады отремонтированы, тротуары и проезжая часть замощены плиткой. Делали не гастарбайтеры-рабы, а грузины для себя, поэтому штукатурка не обваливается, плитка лежит аккуратно, посмотреть приятно. Реставрация весьма бережная: новую кладку и обшивку, конечно, заметно, но это не пост-советский «евроремонт» с пластиковыми окнами и новой краской поверх старой.Tbilisi

Новое строится радикально современным, из стекла и бетона, без пошлой стилизации, но с учетом урбанистического контекста. В каждом городе при Саакашвили построили «госреестр», это единый центр государственных услуг, где можно и паспорт получить, и компанию зарегистрировать, и недвижимость оформить. В Телави, например, здание госреестра находится на центральной площади, это такой белый параллелепипед в цветочек, но посмотрите, как бережно его крыша повторят изгиб крыши соседнего исторического дома и образует единое целое с ним. Помимо госреестра, для полиции построили полностью прозрачные офисы, а исторические здания министерств в Тбилиси продали и сделали им новые, подальше от центра. Эти вкрапления 21-го века в историческую среду очень оживляют грузинские города.TbilisiТбилиси – зеленый город, и ранней весной набережные покрываются зеленой дымкой и становятся очень похожими на парижские. Лепящиеся к скальным берегам Куры домики добавляют колорита, у всех испанцев на фотографии из Тбилиси одна реакция: «А это точно не Куэнка?» Каменные церкви внешне похожи на армянские, но стоит это сказать вслух, как грузины напомнят, что они – православные, а армяне – монофизиты.Tbilisi. Sulphur BathsTbilisi. Sulphur Baths
Важное и самое приятное отличие Грузии от соседей – полнейшее избавление от «совка». Никаких памятников Ленину-Сталину-Марксу, никаких улиц имени советских комиссаров и палачей, никаких «имени съезда КПСС», даже советские «жигули» и «волги» практически изведены благодаря дешевизне и легкости растаможки иномарок.

Tbilisi И этого как-то легко дышится, если честно. Сами грузины эту эпоху называют «при коммунистах», в официальной идеологии нынешняя Грузия ведет свою историю от независимой республики 1918-21 гг., а пунктом невозврата стало 9 апреля 1989, когда советские солдаты разогнали митинг за независимость в Тбилиси саперными лопатками, двадцать человек погибли.
В Грузии полностью европейская туристическая инфраструктура. Есть информационные центры с картами. Таблички на грузинском и английском, а иногда и на русском. Причем английский не из гугл.транслейта, а хороший внятный текст носителя языка. Таблички на английский переведены все, включая дорожные указатели и государственные услуги. Единственное исключение – старый город Тбилиси, где до сих пор висят советские таблички со старыми названиями по-русски, а новые – только по-грузински. Торговля сувенирами организована цивилизованно, никто не тянет за руку и не требует купить условный папирус.
Города не изуродованы рекламой. Нет ни перетяжек поперек улиц, ни вывесок аршинными буквами, закрывающих половину фасада, ни убогих рекламных сендвичей, которые крадут у пешеходов тротуар. Есть большие плакаты на пустых стенах домов и вывески магазинов, и ничего сверх того, визуальный мусор сведен к минимуму.Tbilisi. Mtatsminda Park
В Грузии чисто! Конечно, это не стерильная чистота Швейцарии, где мусорщики конкурируют за право поднять фантик, но там нет главных российских примет: ни ставшей неотъемлемой частью бордюра смеси пыли и грязи, ни погребенных под кучей пластиковых пакетов и бутылок мусорных баков, ни стихийных свалок мусора. На углах улиц стоят большие металлические баки с крышкой по типу барселонских, и мусор лежит внутри, а не снаружи. Мы ездили через разные деревни, побогаче и победнее, но ни разу не видели таких гниющих помоек рядом с дорогой, как в Подмосковье. «Бедненько, но чистенько», – это про Грузию.
О грузинской еде у нас всех есть неплохое представление благодаря грузинским ресторанам. Гастрономический репертуар везде примерно одинаковый, продукты свежие и хорошего качества, недорого. Блюда подают все сразу, а не переменами. Из нового я открыл для себя «надуги» (тонкие лепестки сулугуни, в которые завернут творог с травами), из забытого старого – «гебжалия», сулугуни в мятно-сметанном соусе. Сыра, зелени и хачапури обычно хватает, чтобы наесться, так что вегетарианцам будет раздолье, несмотря на «мясную» репутацию. Вино подают самое разное, было и посредственное в бутылке, и отличное домашнее.
Конечно, самое главное – это люди. Друзья нас всюду возили, поили, кормили, показывали, за что им огромное спасибо! В старом Тбилиси, где мы жили, отношения добрососедства живы до сих пор: соседи вместе садятся за ужин, приглашали и нас, но мы только вернулись из ресторана. Когда нас спрашивали на улице, откуда мы, мы говорили, что из Москвы, на что всегда слышали «добро пожаловать». Русских в Грузии привечают, Россию как государство – презирают. Все говорят по-русски, даже молодежь.
Нам удалось посмотреть довольно много за четыре дня, опять же благодаря друзьям, но времени не хватило. Одного для на Тбилиси мало, мы только успели прогуляться по центру, подняться на канатной дороге на крепость Нарикала, потом на фуникулере – в парк Мтацминда, проехать круг на колесе обозрения, полежать часок в серных банях (температура 40 градусов). Не хватило времени ни на церковь Метехи, ни на улочки старого Тбилиси на другой стороне реки. В последний день из-за дождя посетили все три городских музея: изящных искусств (обязательная экскурсия с гидом, чеканка и иконы 2-14 вв., скучновато, зато мы узнали, что бывают «скоропомощные» иконы, которые сразу являют чудо, без долгих молитв), национальный музей (современный, великолепная археологическая экспозиция и визуально впечатляющий, но бестолково организованный зал советской оккупации) и национальную галерею (много Пиросмани и отличный Гудиашвили).Mtskheta. Jvari MonasteryMtskheta. Jvari Monastery. Confluence of Aragvi and Kura
В другой день мы ездили в древнюю столицу Мцхету, это там, где «обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры» и где «был монастырь». Монастырь Джвари цел и принимает посетителей. Оттуда мы доехали до руин горного монастыря Уплисцихе – магическое место, но если бы наши друзья не позвонили своим друзьям, а они – министру энергетики, а министр – директору музея, мы бы туда не попали, потому что официально он был закрыт на Пасху. Над широкой рекой возвышается изрытая пещерами каменная скала, где ветер сшибает с ног, а внизу расстилается пасторальный пейзаж с пасущими овцами. UplistsikheUplistsikhe
Вечер застал нас в Гори. Единственный памятник Сталину стоит перед его музеем, сам музей – титаническая стилизация под итальянский палаццо, ради которой снесли половину города, оставив лишь дом, где он родился, под укрытием с колоннадой.
Gori. Stalin MuseumGori. Stalin MuseumGori. Goristsikhe
В Кахетии нам повезло с погодой: с утра в Тбилиси моросило, а над Алазанской долиной светило солнце. Через горный перевал Гомбори доехали до Телави, разогрелись на экскурсии с дегустацией в восстановленном дворце Чавчавадзе в Цинандали (первый раз я пил выдержанное в дубовых бочках белое вино, напоминает молодой херес по вкусу), заехали в похожий на замок из сказки монастырь Греми и встретили закат в крошечном, но необычно живописном Сигнаги, новом туристическом центре Кахетии, откуда открываются виды на Алазанскую долину.
SighnaghiSighnaghiSighnaghiTsinandaliGremi
Мы не успели посмотреть Военно-грузинскую дорогу и церковь в Гергети на фоне заснеженного Казбека – «открыточный вид» Грузии. Не было времени ни на морской Батуми, ни на родовые башни Сванетии, которые похожи на Сан-Джиминьяно, но высоко в горах. Не видели мы и Давид-Гареджийский монастырь в горах над Азербайджаном.

Никита Иванов

დატოვე კომენტარი

კომენტარი